先週の日曜日に行われたエプソムカップ G3 ですが、私は 「7 ファルコニア」と「9 ヤシャマル」から 5 点に流したので当たらず。その前の 10R は獲ったけどわずかなプラスにしかならず。札幌競馬場で行われた函館スプリントSも獲ったには獲ったけど、一番人気で馬連配当 1,010 円だったので、ほとんど儲け無しでした。
しかーし、ずっと単勝の 7 番と枠連の 7 - 7 を買い続けていたかみさんはついにエプソムカップで 15 -13 と入ったので、枠連大当たり!配当は 3,550 円でした。200 円買っていたので、 7,100 円の配当で、 6,900 円のプラスと。おめでとうございます。
さて、今週は東京では「ユニコーンS G3」、阪神では「マーメイドS G3」が行われます。阪神は 2 日目なので芝はいい状態でしょうね。天気がどうか?梅雨入りしているし、やや重から重くらいになるか?当日まで分かりませんね。
昨日は雨が降りそうだったので(実際には降らなかった)釣りは見送り。本日午後からアジングに行こうと思います。釣り情報でアオリイカがよく出てきますが、食べて美味しいと。これ、どうやって釣るかというと「エギング」という釣法です。
私はしたことがありませんが、これまた和製英語もいいところで、「餌木(えぎ)」という疑似餌を使ってイカを釣る。疑似餌の下に錨型のフックが二重についています。魚ほど引かないから座布団を釣っているような感覚なのでしょうが、持ち帰って食べるには最高?
奥様が喜ぶというパターンですね。キスやアジも喜ばれます。コスパを考えたらプロの漁師が獲ったものをスーパーで買った方が絶対安くていいものが手に入るのでしょうが、釣りは道楽なので仕方ない。釣れたての鯛を刺身にして食べたことがありますが、ご存知のように釣れた直後の死後硬直がようやく取れたような魚はゴムを噛んでいるようで、噛み応えはあるが、美味しくはない。
肉と一緒で、二日間くらい冷蔵庫で寝かせて蛋白融解してアミノ酸が十分に出たあたりで食べるのがよろしい。腐る寸前がうまいと言いますが、腐ってしまっては元も子もないので、微妙なところですね。アジのように開きにすれば日持ちするんでしょうけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿